La <link nos-activites eau les-bienfaits-de-leau sante internal-link>santé et l’<link nos-activites eau les-bienfaits-de-leau agriculture internal-link>agriculture sont deux domaines pour lesquels l’eau est indispensable.
Agriculture: le plus gros utilisateur d'eau
Les ressources d'eau directement utilisables sont les cours d'eau et les eaux souterraines accessibles. Les besoins en eau augmentent en flèche: ils sont six fois plus élevés en 1995 qu'en 1900. Actuellement, le volume d'eau douce fourni par les cours d'eau et les aquifères est utilisé à raison de 8% environ.
Le secteur d'activité le plus consommateur d'eau est l'agriculture (70%). Suivent ensuite l'industrie (22 %), le secteur tertiaire et les ménages (8%).
Depuis le début du XXème siècle, la superficie des terres cultivées en général, et celle des terres irriguées en particulier, a beaucoup augmenté pour faire face à l’accroissement de la population et des besoins alimentaires.
Les différentes cultures sont en effet plus ou moins consommatrices d’eau. Il faut par exemple :
• 25 litres d’eau pour produire 1 kg de salade,
• 100 litres d’eau pour produire 1 kg de pommes de terre,
• 400 litres d’eau pour produire 1 kg de maïs,
• 1 500 litres d’eau pour produire 1 kg de blé,
• 15 400 litres d’eau pour produire 1 kg de viande de boeuf.