La santé et l’agriculture sont deux domaines pour lesquels l’eau est indispensable.  

Agriculture: le plus gros utilisateur d'eau

Les ressources d'eau directement utilisables sont les cours d'eau et les eaux souterraines accessibles. Les besoins en eau augmentent en flèche: ils sont six fois plus élevés en 1995 qu'en 1900. Actuellement, le volume d'eau douce fourni par les cours d'eau et les aquifères est utilisé à raison de 8% environ.

Le secteur d'activité le plus consommateur d'eau est l'agriculture (70%). Suivent ensuite l'industrie (22 %), le secteur tertiaire et les ménages (8%).

Depuis le début du XXème siècle, la superficie des terres cultivées en général, et celle des terres irriguées en particulier, a beaucoup augmenté pour faire face à l’accroissement de la population et des besoins alimentaires.  

Les différentes cultures sont en effet plus ou moins consommatrices d’eau. Il faut par exemple :

•   25 litres d’eau pour produire 1 kg de salade,

•   100 litres d’eau pour produire 1 kg de pommes de terre,

•   400 litres d’eau pour produire 1 kg de maïs,

•  1 500 litres d’eau pour produire 1 kg de blé,

•  15 400 litres d’eau pour produire 1 kg de viande de boeuf.

 

 

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